Умные решения для города
Создание идеального города будоражило умы ученных еще пару тысячелетий назад, например, известны труды Платона и Аристотеля по созданию совершенного общества. Сегодня эти труды оформились в виде науки под названием урбанистика, которая направлена на изучение, анализ, выработку технологий для управления развитием современных мегаполисов.
В ближайшем будущем населения городов значительно увеличится, по прогнозам ООН население полисов достигнет 67 %.
Уже сегодня мегаполисы сталкиваются с проблемами перенаселения, пробками, нехваткой ресурсов и так далее.
Отпускать развитие города на самотек слишком смелое решение, бурный темп роста может внезапно прекратиться по причине неправильного планирования инфраструктуры. Если сегодня не начать решать эти вопросы, то потом будет очень сложно повлиять на сложившуюся ситуацию, поэтому городам приходится начинать накапливать информацию, которая поможет прогнозировать направления его развития.
Основные проблемы, на которые необходимо обратить внимание:
• Транспорт – это главная проблема города, на дорогах пробки, а в общественных местах столпотворения.
• Коммунальные услуги – сюда мы отнесем теплоснабжение, водоснабжение, энергетика. В условиях уплотнения населения необходимо начинать рационально использовать и перераспределять ресурсы. Авария на подстанции Чагино в 2015 году показала насколько эта проблема реальна и опасна.
• Безопасность – рост населения влечет за собой и рост социального напряжения, преступности.
• Экология – в густонаселенном городе экология оставляет желать лучшего, здесь и увеличение вредных выхлопов от автомобилей, объема мусора и так далее.
• Медицина – граждане в городе должны жить долго и счастливо, а не наоборот, для этого необходимо своевременно и правильно оказывать медицинские услуги.
На решение этих вопросов необходимо вовлекать граждан, которые могут оперативно сигнализировать на появление тех или иных угроз для города, вносить свои пожелания и предложения.
Уже есть сервисы, такие как, активный гражданин и так далее, информация начинает обрабатываться, необходимо ее сопрягать с данными, полученными из других систем.
Параллельно информации от городского населения необходимо в режиме реального времени собирать всю информацию со всех участков города в один ситуационный центр. Сейчас это происходит с помощью системы видео наблюдения и системы мониторинга движения городского транспорта. При этом необходимо быстро обрабатывать большие объемы данных для оперативного реагирования на изменяющуюся обстановку.
Развитие города
Для дальнейшего развития умного города необходимо получать еще больше данных и обрабатывать их в одной структуре, полномочия которой должны быть расширены.
В идеале это выглядит следующим образом:
В один ситуационный центр собирается вся информация об экологической ситуации в городе, о движении транспорта, о безопасности и правонарушениях на улицах, загруженности электро и теплосетей, системы водоснабжения. Сотрудники данного центра должны обладать полномочиями решения этих вопросов, если надо задержать преступника, то сделать это, дистанционно отключить энергоснабжение в квартале, переключать светофоры на улице и так далее.
Если с людскими ресурсами здесь можно обойтись созданием нового подразделения с открытыми полномочиями для решения этих вопросов, то с информационной поддержкой дело обстоит сложнее.
Для начала необходимо создать центры обработки и хранения данных, соединить их скоростным интернетом с объектами мониторинга, настроить систему анализа больших массивов информации. На самих улицах города необходимо размещение новых устройств, способных передавать всю необходимую информацию на центральный пункт. Эта задача сейчас успешно решена с городским транспортом, оперативно штрафуются автомобилисты за нарушение ПДД, платные парковки снимают деньги и так далее.
Вот например следующая информация, которая доступна уже сегодня, что 40 % всей энергии тратится на бытовые нужды населения и предоставления услуг населению, из них 80 % идет на отопление и горячую воду. В условиях увеличения населения земли и сокращением запасов нефти и газа, приходится задумываться над экономным, рациональным использованием ресурсов. Опять же, для начала необходимо создать детализированную картину расхода всех ресурсов, что, когда и где расходуется, как можно повлиять на эту систему.
Вопросы энергетики
По вопросам энергетики необходимо устанавливать систему учета энергоресурсов, чтобы информация от потребителя в режиме реального времени поступала на мониторы поставщика и сохранялась в его базе данных. Эта информация должна анализироваться на предмет пиковых нагрузок, на основе анализа вводить дополнительные мощности, дистанционно переключая нагрузки с одного объекта на другой.
Здесь уже нужно использовать альтернативные источники энергии, такие, как солнечные батареи, накапливать электричество и в моменты пиковых нагрузок раздавать их. Это должна быть распределенная система, а не так, как сегодня, когда все завязано на подстанцию Чагино, если здесь, что ни будь случиться, то опять город погрузится в Blackout. Примером может послужить ледяной дождь и обесточивание Дмитровского района, поэтому вопросы по энергоснабжению города всегда остаются актуальны.
Система учета расхода ресурсов в режиме реального времени предназначена для подсчета расхода ресурса. Чтобы расчет был точным, система учета должна охватить всех потребителей. Отсюда можно начинать прогнозировать расход ресурсов на будущее, выявлять возможные проблемы и заранее устранять возможность их появления. Но, опять же, для этого необходима установка оборудования учета у потребителя, а у контролирующей организации должны быть мощности для хранения и анализа больших объемов данных.
У поставщиков энергоресурсов уже есть какие то системы учета, пусть даже у них есть инструменты для дистанционного управления, оперативной передачи информации исполнителям. Ведутся работы для внедрения инноваций, но работы эти происходят как то медленно, при этом получаются закрытые системы, информация из которых не сможет уйти в один общий центр управления города. Например, энергосбыт, предоставляет личный кабинет каждому пользователю, но дистанционного сбора со счетчиков расхода электроэнергии нет, про дистанционное управление с диспетчерского центра говорить даже не приходится, про массовое внедрение таких технологий пока только мечтают. А без такой технологии управлять дальнейшим развитием системы энергоснабжения города будет сложно, поэтому у нас новые микрорайоны подключаются к существующим сетям без расчета, анализа и прогнозирования. Такая ситуация происходит со всеми ресурсами – теплоснабжением, водоснабжением и электроснабжением.
Прогнозирование и расчет распределения ресурсов позволит создать в нужных местах системы накопления ресурсов, снизить объем потерь, оперативно решать вопросы с нехваткой ресурсов.
Со сложившейся ситуацией на дорогах уже найдено решение, пробки рассчитываются в режиме реального времени, остается только применить технологии управления транспортными потоками, увеличивать количество полос в зависимости от направления потока.
Количество пассажиров общественного транспорта и автомобилей в городе подсчитано, сделан прогноз развития ситуации на годы вперед. Поэтому в Москве идет полномасштабная работа по развитию дорог, введена в эксплуатацию МЦК, здесь уже все оцифровано, остается только обрабатывать полученную информацию.
Вопросы безопасности
Вопросы безопасности, они будут актуальны всегда. При наличии камер видео наблюдения, системы распознавания лиц количество преступлений начинает снижаться. Опять же, информация с системы слежения должна доходить оперативно до исполнителей, они должны, как можно быстрее реагировать на сложившуюся обстановку. Если сотрудники полиции будут оперативно получать информацию от диспетчера, который когда надо выключит свет или перекроит какой ни будь выход, то это будет просто фантастика. Для совершения преступления в таком городе нужно будет иметь очень развитые мозги, чем большинство преступников не может похвастаться.
Населению города необходимо, кроме безопасности, электроэнергии и воды, еще чем то питаться. Собрать информацию с магазинов, точек продаж, сколько продуктов и когда потребляют горожане, проанализировать ее, сделать прогнозы, тогда не будет дефицита ни соли, ни хлеба, ни какого другого товара. При этом уже есть холодильники, которые с успехом умеют обрабатывать эту информацию. Осталось только собирать этот огромный поток информации в одном месте и правильно его обрабатывать.
Экологическая ситуация
Экологическая ситуация в городе должна контролироваться, анализироваться постоянно. Что будет выгоднее для города, гибридные автобусы, альтернативные источники энергии или увеличение уровня смога. Все это можно понять, только собрав информацию со всех участков города, почасовую, поминутную, посекундную. Эти данные необходимо проанализировать с учетом других городских функций – транспорт, энергетика, население.
Где-то мусор не успевают вывезти, где то снег не уберут, везде надо ставить датчики, которые будут сигнализировать обслуживающим организациям, когда, где и что делать. Таким образом, если оцифровать все функции города и внедрить систему управления, то мы получаем умный город будущего. Технологии для совершения такой революции сегодня уже существуют. Есть сети передачи данных, есть возможность хранения больших объемов данных и методики их обработки.
Медицинская служба
У нас на выезд едет скорая помощь, собирая информацию по телефону, к кому едет, номер медицинского полюса и так далее. Эту информацию может пользователь забить в свой телефон, пока он гуляет по городу, его провожают сети 3G, 4G, Wi-Fi и так далее, если что ни будь случиться, то вызывается ближайшая дежурная бригада, которая знает к кому едет, поднимает карту пациента из базы. Медицинские полюсы есть практически у всех, все понимают, как важно быстрее доставить пострадавшего, больного до больницы, время идет на минуты, секунды.
Для реализации этой программы нужны сервера, программы обработки данных, а исполнители должны иметь при себе устройства (смартфоны), на которые будут получать сообщения с привязкой к электронным картам. При этом на карте у них будет информация еще и пробках, а в больнице готовое место с необходимым оборудованием и лекарствами.
В Корее уже существует город, где население вовлечено в единую систему управления городом. Каждый житель имеет электронную карту, с помощью которой он может купить себе продукты, одежду, открыть дверь своей квартиры (лифт при этом вызывается автоматически). Здесь вроде ни чего нового, но, дальше, на улицах города стоят тысячи машин с гибридными двигателями, которыми можно управлять при наличии такой карты. То есть, не надо думать, где оставить автомобиль, когда его поставить на ТО, город делает это все сам за своих граждан. При этом возможности системы постоянно увеличиваются, а управление города знает потребности горожан, динамику развития города и все здесь довольны.
Как же построить такой «умный город»? Опять же, на помощь строителю приходят цифровые технологии - BIM технологии (building information modeling). Это технология единого цифрового моделирования, где вся инженерия взаимосвязана. Подключиться к теплосети, электросети или системе водоснабжения не получиться, если не хватает мощностей ресурса. Все расчеты между собой взаимосвязаны – электрика, освещение, отопление, водоснабжение, архитектура. Такие модели позволяют ускорить темпы строительства, слаженно работать всем подрядчикам над одним проектом. Стоимость проекта известна на этапе проектирования, подсчитан каждый гвоздь и кирпич. На выходе получается цифровая карта города, при внесении изменений в нее все службы контролируют их.
Подведем итоги. Современное развитие города должно быть динамичным. Урбанистика решает вопросы создания «умного города», который начинается с каждого «умного дома». Современный мегаполис – это единая цифровая сеть с обработкой, анализом и хранением данных, которые оперативно поступают к исполнителям решений, а жители города вовлечены во все процессы жизнедеятельности общества.
Просмотров: 16245 |