Главная » Все статьи » Системы мультимедиа

Системы мультимедиа

Системы мультимедиа Мультимедийные системы проходят сегодня не простой путь своего развития. Ещё десять лет назад под домашним кинотеатром считалась большая плазменная панель и набор колонок с сабвувером, да проигрыватель CD дисков. Сегодня это уже умная, сложная в исполнении система, название которой уже вполне соответствует - мультимедиа.

Это система, которая берет файлы из интернета, домашнего файлового хранилища и различных переносных носителей информации, таких как Blu-ray диски и флешки, появилась возможность передачи данных с мобильного устройства смартфона или планшета. К тому же, весь этот контент потоком переливается с одного домашнего устройства на другое, например, телевизор обращается к фильму, лежащему в серверном хранилище, в кабинете играет музыкальная композиция, которая тоже располагаются в файловом хранилище, а в детской комнате идет просмотр платного IP-канала.

Система мультимедиа является самым дорогостоящим компонентом умного дома: сюда входит широкий спектр оборудования. При этом основной проблемой в создании качественной системы стоит подбор оптимального баланса её компонентов. Просто купить самое дорогое оборудование и включить его – не получится, системы передачи видео и звука необходимо сбалансировать между собой, только так можно создать качественную мультимедийную систему.

Из чего состоит мультирум

Современная мультимедийная система состоит из двух основных компонентов – системы проигрывания видео контента (кинотеатр) и системы проигрывания аудио контента (музыка). В умном доме, мы добавляем сюда создание комфортной обстановки – это приглушение освещение, закрывание занавесок, выдвижение экрана телевизора, опускание полотна проектора.

Кино
Современный кинотеатр комплектуется устройствами отображения видео – это современные телевизоры и проекторы. А так как форматы видео претерпели изменения, то вместо устаревших видео магнитофонов и DVD проигрывателей, современный домашний кинозал комплектуется Blu-Ray проигрывателем, воспроизводящем видео с высоким разрешением. Так же изображение выводится с помощью проектора на полотно экрана или стену, покрашенную специальной краской. За качество коммутации множества источников аудио и видео сигналов в домашнем кинотеатре на себя берет AV-ресивер, к выбору которого необходимо подходить наиболее тщательно, потому что он должен использовать на 100% все компоненты системы.

Музыка
Качественная, современная музыкальная система собирается из сетевого плеера, передающего и принимающего аудио по сети и аудио процессора, способного усиливать звук и раздавать его на множество аудио колонок. За качество передачи многоканального звука, его обработку и усиление отвечает аудио процессор.

Вспомогательные элементы системы мультимедиа
Файловое хранилище является вспомогательным элементом системы мультимедиа. Здесь располагается весь контент – музыка, видео, фотографии, документы. Доступ к данным разграничивается, что то прячется подальше и шифруется. Автоматически файлы загружаются с торрентов по нужным разделам, фотографии со смартфонов улетают из любой точки мира в своё домашнее хранилище, документы лежат на секретных разделах, доступных только по паролю, камеры видео наблюдения пишут свой поток данных. Сюда же ещё относится сетевое оборудование, маршрутизаторы, коммутаторы.

Расположение
Теперь весь список оборудования необходимо грамотно расположить, чтобы вентиляторы источника бесперебойного питания не гудели всю ночь надо ухом, а оборудование не перегревалось под лучами солнца. Поэтому система мультимедиа разделяется на компоненты, к которым пользователь постоянно обращается (телевизор, проектор, музыкальные плееры) и те, которые надо убрать подальше (серверная стойка, шкаф телекоммуникации). Поэтому современную систему мультимедиа нужно создавать профессионалам, которые учтут все тонкости, сначала рассчитают и спроектируют систему, а потом её смонтируют, а не наоборот, сначала смонтируют, а потом будут смотреть почему не работает. На специалистах по мультируму экономить не следует.

Умный дом
А так же, всё это оборудование должно благополучно интегрироваться в общую систему умный дом, который позволит комфортно управлять системой, создавать сценарии, сохранять настройки. И снова, создать такую систему могут только специалисты, имеющие достаточный опыт по интеграции оборудования для умного дома.

Для чего нужен AV-ресивер

AV-ресивер — важнейший компонент системы домашнего кинотеатра, поэтому выбирать его нужно с умом. Хороший ресивер должен работать со всеми форматами, быть достаточно мощным и обладать необходимыми разъемами для подключения.

Основное назначение AV-ресивера — это работа в составе домашнего кинотеатра, где он выполняет функцию декодирования цифрового многоканального сигнала объемного звука, его усиление и коммутацию аудио- и видеосигналов от источников (DVD-плееры, приемники спутникового TV) к воспроизводящим устройствам (плазменные панели, телевизор, видеопроектор). Это устройство необходимо для создания звука, подобно настоящему кинотеатру, в результате чего зритель погружается в атмосферу фильма.

Из чего состоит
AV-ресивер включает в себя AV-усилитель, объединяющий AV-процессор и встроенный многоканальный усилитель мощности, и радиоприемник. AV-процессор отвечает за преобразование цифровых аудиосигналов в аналоговые, декодирование, коррекцию временных задержек, коммутацию аудио- и видеосигналов от разных источников, регулировку громкости, частотную коррекцию, баланс уровней каналов. Встроенный многоканальный усилитель мощности позволяет усилить выходной сигнал по каналам. Есть ресиверы с 5, 6, 7-канальным усилителем мощности. Увеличение числа каналов ведет к улучшению пространственных характеристик звукового поля, обеспечивая точность формирования звуковых образов и достоверность передачи движения. Если радиоприемника нет, то данное устройство называется AV-усилитель.

Тюнер
Встроенный в ресивер приемник, как правило, имеет цифровую систему настройки на частоту станции, блок памяти на несколько радиостанций. Он может принимать сигналы двух диапазонов CB/FM или трех ДВ/CB/FM. У большинства радиоприемников есть система RDS – текстовая информация в виде бегущей строки: название станции, дата, курсы валют, температура и т.п.

Декодеры объемного звучания
Декодер предназначен для расшифровки цифрового звукового поля и разложения звука на несколько каналов. Наиболее популярные пятиканальные форматы – аналоговый Dolby Pro Logic и цифровые Dolby Digital и DTS. Традиционная 5.1 система включает в себя 2 фронтальных, 2 тыловых, 1 центральный канал и сабвуфер. Современные ресиверы декодируют сигналы Dolby Digital EX и DTS-ES, требующие конфигурации системы 6.1, т.е. дополнительного канала усиления и еще одной колонки – центральной тыловой. Более продвинутые ресиверы поддерживают формат Dolby Digital Surround EX с конфигурацией 7.1. При этом необходим семиканальный усилитель и две центральные тыловые колонки. Ресивер позволяет получать многоканальный звук из двух-канального, за что отвечает декодер Dolby Pro Logic.

Полезные цифры
Чем выше потребляемая мощность, тем эффективнее работает усилитель. При этом мощность должна быть одинаковой по всем каналам. Начинается она от 40 Вт на канал. Для комнаты 20 кв. м подойдет ресивер с усилителем мощности в 100 Вт на канал. В характеристиках ресивера указывается частота дискретизации, которой характеризуется цифро-аналоговый преобразователь. Обратите внимание, что это значение должно быть как можно больше. Обычно оно составляет 96 кГц.

AV-ресивер Onkyo TX-NR656 -2 HDMI выхода
AV-ресивер оснащен восемью HDMI-входами и двумя выходами, с возможностью коммутации видеосигнала с параметрами 4K/60p и поддержкой HDCP 2.2 и HDR. Среди других входов Onkyo TX NR676E можно отметить наличие разъемов для подключения MM-звукоснимателя проигрывателя винила, что наверняка оценят многие меломаны. Аппарат ориентирован на сетевые функции и оснащен гнездом Ethernet, а также встроенным Wi-Fi-модулем. С доступных сетевых устройств возможно воспроизведение файлов всех популярных форматов, в том числе PCM до 24 бит / 192 кГц и DSD 5,6 МГц, кроме того, Onkyo TX NR676E поддерживает технологии прямой беспроводной связи с совместимыми портативными устройствами AirPlay и Google Cast, а также имеет встроенный Bluetooth-модуль. Для воспроизведения файловой музыкальной коллекции можно воспользоваться и USB-подключением (соответствующий разъем находится на задней панели).

AV ресивер Onkyo TX-NR545
Настройка Onkyo не сложнее, чем у большинства подобных ресиверов; все разъемы четко подписаны. Включите устройство в сеть, подсоедините микрофон для настройки – и все получится само.

Фирменное программное обеспечение для автокалибровки AccuEQ давно научилось выдавать точные результаты. Череда тестовых тонов совсем недолгая – как раз хватит времени, чтобы вскипятить чайник. Подключение к сети по Ethernet (мы предпочитаем этот вариант как более стабильный) или Wi-Fi позволяет организовать потоковую трансляцию по DLNA, интернет-радио и AirPlay. Если у вас не Apple-гаджет, можно также воспользоваться Bluetooth. Проводное подключение поддерживает форматы до 24 бит/192 кГц и DSD 5,6 МГц, беспроводное ограничивается 88,2 кГц. Все шесть HDMI-входов имеют спецификацию 2.0 с поддержкой формата 4K, а первые три – еще и HDCP 2.2, что позволит им принимать контент с дисков Ultra HD, которые появятся в конце этого года. HDMI-выход также совместим с HDCP 2.2. Также здесь имеются два оптических и один коаксиальный входы, USB-порт, семь аналоговых стереовходов RCA, четыре композитных и два компонентных видеовхода.

Blue-ray плееры

Blu-ray плееры – это фактически те же самые DVD-плееры, приспособленные для воспроизведения более емких дисков и оснащенные дополнительными возможностями. А главная особенность Blu-ray дисков возможность записи на них видео высокого разрешения.

По внешнему виду Blue-ray похож на обычный компакт-диск; та же толщина в 1,2 мм и тот же диаметр 12 см. Главное отличие от обычных CD и DVD – объем памяти; на первые однослойные изделия можно поместить до 25 Гб информации, на двухслойные – до 50-ти. Причем, если речь идет о видео, то это будет контент высокого разрешения HD (High Definity). Сегодня уже появились Blue-ray с объемом памяти 100, 128 Гб.

Видео проигрыватель OPPO UDP
Благодаря передовой технологии обработки видеосигнала, основанной на более чем десятилетнем опыте исследований и разработок, проигрыватель OPPO UDP-203 предоставляют возможность насладиться изображением самого высокого разрешения — Ultra HD (4K UHD).

Воспроизводится не только сигнал 4K UHD c Blu-ray-дисков и других носителей, но и HDR — видео с расширенным диапазоном яркости; при необходимости его можно преобразовать его в SDR, видео стандартного диапазона яркости. Совместимость с разнообразными аудиоформатами и первоклассные комплектующие позволили довести качество звукового тракта до уровня «высокой верности» (High Fidelity, или Hi-Fi).

Обладая превосходными аудио- и видеопараметрами, Ultra HD Blu-ray-проигрыватель является идеальным цифровым источником для системы домашнего кинотеатра высшего уровня, способной воспроизводить изображение 4K UHD.

Blu-ray проигрыватель Integra DBS-30.3
Integra DBS-30.3 - универсальный Blu-ray-проигрыватель с функцией апскейлинга (повышения разрешения) до 1080р, позволяющий воспроизводить ваши любимые диски разных форматов, а также SD-карты. Ethernet-порт поддерживает профиль BD-Live и обновления встроенных программ.

• Поддержка формата Blu-ray 3D (при подключении к 3D-совместимому телевизору)
• Интерфейс HDMI® с поддержкой 3D, 1080p, DeepColorTM, x.v.ColorTM (только JPEG) и CEC
• Декодер Dolby® TrueHD и Dolby® Digital Plus
• Поддержка технологии DTS-HD Master AudioTM Essential
• Повышение разрешения любого видеосигнала стандартной четкости до 1080p (1080i, 720p и 480p)
• Сертифицикация DLNA 1.5 для поддержки потока видео, фото и музыкальных данных
• Воспроизведение форматов AVCHD*, DivX HD, MP3, WMA и JPEG
• Функциональность BD-Live для реализации интерактивного контента
• Ethernet-порт для функционирования BD-Live, DLNA, обновления микропрограммного обеспечения и приема мультимедийного потока данных по Интернету или в домашней сети
• Приводной механизм, размещенный по центру для оптимального весового баланса
• Видеосигнал с разрешением 1080/24p для фильмов стандарта Full-HD
• USB-порт для мультимедийного контента

Назначение Аудио-процессора

Акустический процессор — электронное устройство или программный комплекс, предназначенный для управления многокомпонентными звукоусилительными системами. Появление этого класса приборов связано с достижениями в разработках техники звукоусиления, где требуется большое количество устройств для корректной маршрутизации сигнала, разделения его по частотным полосам и другой обработки в соответствии с применяемыми акустическими компонентами сложной системы и окружающими условиями.

Современные акустические процессоры, как правило, имеют все нужные для этого функции, объединенные в один цифровой прибор. Исходя из этого, акустические процессоры обладают существенным преимуществом перед стеком из аналоговых приборов, поскольку сложные настройки всех блоков можно сохранить в памяти прибора в виде пресетов. Акустический процессор можно встретить на звуковой карте компьютера.

Аудио-процессор ControlSpace® ESP-880
Инженерный аудио-процессор ControlSpace ESP-880 - это DSP с открытой архитектурой, 8х8 аналоговыми входами и выходами, встроенным выходом ESPLink (8 каналов) и с цифровым слотом расширения для установки IP аудио и управляющих карт.

ОСОБЕННОСТИ:

Высококачественная аналоговая схемотехника обеспечивает выходные и входные каналы микрофонного и линейного уровня, работает с ультранизким уровнем шумов и динамическим диапазоном 115 дБ
Слот для карты управления или карты передачи цифрового аудио на и от совместимых устройств
Программное обеспечение Bose ControlSpace Designer используется для конфигурирования как цепи обработки сигнала, так и внешних элементов управления. С помощью данной программы возможно осуществлять мониторинг всех систем BOSE, объединенных в одну сеть
Опциональные сетевые карты Dante позволяют интегрировать процессор с устройствами, поддерживающими сетевые решения Audinate Dante audio
Порт RJ-45 Ethernet на передней панели позволяет легко подключиться к системе для управления и мониторинга, оставляя разъем на задней панели, подключенным к общей сети
Выходной порт BOSE ESPLink посылает 8 не компрессированных каналов цифрового аудио на усилители PowerMatch, оснащенные входом ESPLink
Внешние элементы управления. Продукты ControlSpace совместимы с программируемыми панелями управления CC-64 и CC-16 и тремя типами регуляторов громкости
Интеграция с системами управления через порты RS-232 и Ethernet

Сетевой плеер

Сетевой аудиоплеер является связующий элемент между обычным телевизором и Интернетом. Для того чтобы им управлять, достаточно взять в руки пульт дистанционного управления. Плеер позволяет просматривать любые видео, изображения или слушать музыку без использования портативного компьютера. Покупка такого прибора удовлетворит тех, кто не желает заниматься постоянной настройкой программ на ноутбуке, а хочет без проблем смотреть любимый фильм на большом экране.

Сетевой проигрыватель Denon DNP-730
Denon DNP-730 имеет сертификацию по протоколу DLNA (1.5) и может подключаться к локальной сети - как через Ethernet-соединение, так и посредством встроенного модуля Wi-Fi. Благодаря этому плеер получает доступ к аудиофайлам серверов и компьютеров этой сети, а также работает с веб-сервисами и Интернет-радио. Поддерживаются сервисы Spotify Connect и vTuner. Доступно воспроизведение таких форматов, как FLAC HD, WAV, AIFF, ALAC и даже потока DSD. Функция Wi-Fi Sharing предназначена для устройств Apple и WPS для быстрого защищенного Wi-Fi-сопряжения, а также WMM (Wi-Fi Multimedia) – протокол, задающий сетевым пакетам приложений мультимедиа приоритет над «обычными данными», что выражается в меньшем количестве ошибок и более устойчивой работе при их передаче. Имеется функция AirPlay для Apple. В комплекте идет штатный пульт ДУ, но управлять стримером можно и с помощью фирменного приложения, установленного на устройствах с iOS или Android. Сетевой проигрыватель, DLNA, AirPlay, Network, архитектура ЦАП: PCM1795 Burr Brown 24-бит / 192 кГц, воспроизводимые файлы: DSD, MP3, WMA, AAC, FLAC 192/24, WAV, диапазон частот: 2 Гц - 48 кГц, соотношение сигнал/шум: 110 дБ, гармоники: 0,003%, возможность управления с Remote App для iPod Touch/iPhone/iPad, пульт ДУ.

Сетевой проигрыватель Marantz NA6005
Цифро-аналоговый преобразователь в данной модели выполнен на базе микросхемы Cirrus-Logic CS4398. Сетевой плеер способен воспроизводить файлы с параметрами 24 бит / 192 кГц (PCM), а также DSD 2,8 / 5,6 МГц. К компьютерной сети устройство подключается по кабелю Ethernet либо с помощью встроенного двухдиапазонного модуля Wi-Fi. Также здесь предусмотрен приемник Bluetooth и USB-разъем, к которому можно подсоединить портативные накопители с музыкальными файлами, а также Apple-совместимые портативные устройства. Помимо сетевого протокола DLNA 1.5, Marantz NA6005 поддерживает технологию AirPlay, а также разнообразные on-line сервисы vTuner, Spotify, lastFM, и может принимать интернет-радио.

Sonos Connect AMP
Sonos Connect: AMP — это зональный беспроводной плеер-предусилитель, который транслирует потоковую музыку из сети на стерео и расширяет беспроводную музыкальную сеть в вашем доме. Его можно подключить к внешним усилителям или к домашнему кинотеатру и превратить их в Sonos Multi-Room Music System. Плеер дает возможность управлять колонками в разных частях дома. Sonos Connect: AMP имеет пассивное охлаждение, что не даст ему перегреться, к тому же в отличии от вентиляторов оно не занимает место и не прибавляет вес.

Управление устройством для прослушивания музыки из различных источников осуществляется с помощью одного приложения, что в сочетании с возможностями интеграции в систему мультирум позволяет вам наслаждаться всем музыкальным разнообразием в любой комнате вашего дома. Система совместима с устройствами Android, Ipad, Iphone, Mac и Windows.


Просмотров:
322
| Рейтинг: 0.0/0

Интересные материалы по теме: