Главная » Все статьи » Система домофонии в Умном Доме

Система домофонии в Умном Доме

Система домофонии в Умном Доме Домофон сегодня является неотъемлемой частью жилого помещения. В индивидуальном жилом доме домофон открывает и закрывает двери, позволяет удаленно посмотреть кто пришел в гости, записывает видео изображение с глазка двери в файловое хранилище, выступает в роли охранной сигнализации.

В многоквартирных домах наши застройщики пытаются урезать возможности домофона, они усердно продолжают устанавливать в подъездах аналоговые системы, функции которых расширить без специального оборудования невозможно.

При желании, аналоговый домофон в подъезде интегрируется с цифровым домофоном в квартире, а программное обеспечение позволяет совершать звонки между домофонами, посмотреть удаленно, кто подошел к подъезду, вести запись с камер подъезда и квартиры, управлять со смартфона электромагнитными замками дверей и многое другое. Мобильное приложение на планшете или в мобильном телефоне делает дверной замок современной и полезной игрушкой.

На больших объектах - это уже система контроля доступа, позволяющая организовать определенный режим допуска на объект и вести базу данных посетителей и сотрудников. Здесь уже можно вести учет опозданий на работу служащих в офисе, контролировать загруженность офиса. Все материалы собирается в единую базу данных, на основе поступившей информации строятся графики, которые позволяют проводить различные анализы загруженности рабочего пространства.

Начинка домофона в Умном доме

Считыватель карт доступа. Самый простой и дешевый способ организовать доступ на объект – это пластиковые карты. Стоимость таких карт невероятно низкая, информацию с них удобно считывать, при необходимости её можно перезаписать.

Уровень безопасности. Пластиковую карту легко считать. Достаточно прислонить считыватель к пластиковой карте, и информация из нее уйдет к злоумышленникам. Поэтому на объектах система контроля доступа дублируется визуальным контролем и удобство использования пластика перевешивает данный минус. Тем более, что злоумышленники могут считать практически любой сигнал.

Кодовая панель домофона. Она может выступать, как самостоятельное средство доступа в помещение. Достаточно набрать нужную комбинацию цифр и дверь открылась. Так же она может выступать вместе с другими устройствами домофона – считыватель карт, отпечатков пальце.

У злоумышленников много способов, как снять комбинацию замка, поэтому данные цифры необходимо менять почаще. Современные системы позволяют изменять ключи на ходу, поэтому надежность этого способа доступа достаточно хороша. Вообще, чем больше в домофоне задействовано устройств, тем сложнее обойти систему, но при этом вырастает стоимость, что и неудивительно.

Сканер отпечатков пальцев. Не все домофоны могут похвастаться наличием такого сканера. Достаточно эффективная система доступа, достаточно ввести в базу данных отпечаток и можно забыть про ключи.

Обойти сканер отпечатка пальцев практически невозможно. Это только в фильмах показывают, как злоумышленники с фотографий снимают отпечаток пальцев, а потом открывают им замок. На всех современных смартфонах можно проверить работоспособность и эффективность такого ключа. И самое главное, что входить в помещение, просто прислонив палец к считывателю – это очень любопытно, ваши гости уже при входе в дом будут в приятном изумлении от возможностей вашей системы, а дальше вы им покажете остальные возможности умного дома.

Смартфон вместо ключа. Напоследок рассмотрим наш смартфон, который выступает ключом к вашей входной двери. Возможностей у него гораздо больше. Это и шифрация ключей, и способы передачи сигнала. Системе достаточно понять, что вы подошли с мобильным устройством к двери и она откроет дверь. При этом возможна настройка различных сценарием, например, открылась дверь, включился свет в прихожей, играет фоновая музыка, на кухне подогревается чайник или приготавливается кофе.

Если ваш смартфон похитили и смогли открыть, то злоумышленникам вдобавок придется разобраться с программным обеспечением для доступа в помещение, которое может быть закодировано отдельным паролем. Получается, что смартфон, которые сегодня имеется у каждого под рукой, выступает наиболее оптимальным ключом от нашего дома.


Просмотров:
119
| Рейтинг: 0.0/0

Интересные материалы по теме: