Главная » Все статьи » Сценарии в Умном доме

Сценарии в Умном доме

Сценарии в Умном доме При установке системы умный дом на наших объектах, мы всегда сталкиваемся с необходимостью создания каких либо сценариев. Мы производим оборудование, закладываем в него возможность настройки различных сценариев, у нас есть опыт по созданию сложных сценариев, но, каждый объект – это индивидуальные сценарии именно под особенности данного объекта.


Поэтому, сейчас мы попробуем разобраться с ними, разделить их на виды, и понять, как их можно выявлять и создавать. Сценарии – это последовательность действий, которая выполняется по возникновению какого либо события. Для людей незнакомых с программированием это своего рода действия – «если», «или», «не», «и», программист же начнет сыпать – «if», «true», «false».

Для обыкновенных пользователей Умного дома мы попробуем разобраться с видами сценарием и как их создавать. Итак, виды сценариев в умном доме можно разделить таким образом:

1. По погоде – зима, лето, дождь, жара;
2. По времени суток – утро, день, вечер, ночь;
3. По событиям – нет дома, вечеринка, домашний кинотеатр.

В создании сценариев в умном доме участвуют различные инженерные системы:

1. Отопление;
2. Освещение;
3. Водоснабжение;
4. Энергоснабжение;
5. Безопасность;
6. Мультимедия.

Теперь создадим с вами сценарий по погоде, по времени суток, по событиям. Наступила зима - у нас включается отопление дома. На улице дождь, закрываются шторы и включается освещение. Наступило утро, открылись шторы, на кухне включился чайник, в ванной включилось мягкое освещение и для уюта тёплый пол. Уходим мы из дома, выключается вся электрическая нагрузка, кроме системы автоматики. Переходим к просмотру фильмов, медленно гаснет освещение, закрываются шторы, включается телевизор на выбранном канале. Как видим, сценарии создавать совсем не сложно.

Чем больше инженерии участвует в выполнении последовательности команд, тем сложнее сценарии становятся сложнее. И чтобы вся последовательность команд прошла от начала до конца, требуется определенное мастерство и, конечно же, правильное оборудование.

Например, если система собрана из различных компонентов, несовместимых по сути, по производителю, по техническим характеристикам, то сценарий будет то работать, то не работать.

Зачастую исправить такую ситуацию будет очень сложно. Например, если взять шлюз производителя с востока, прикрепить к нему датчики температуры, нагревательный мат тёплого пола, а программа выполнение сценария будет обрабатываться на том же облаке, то, мы получаем очень много но. Первое – это обрыв связи с облаком, второе, какой ни будь компонент системы «заглючил», например, датчик температуры начнёт показывать не ту температуру.

В итоге, отопление в доме не работает, не только по сценарию, по таймеру, но и вообще не работает.

Любые системы, где есть исполнительный механизм (нагревательный мат тёплого пола) и датчик (в данном случае датчик температуры), лучше собирать одного производителя. При этом, наличие «облака», где всё происходит, выступает фактором ненадёжности системы.

В итоге, получается, что отопление не работает, освещение не включается, ванная или бассейн не наполняется водой и самое важное, не включается музыка и не занавешиваются шторы.

Поэтому, надёжной для выполнения сценариев, является система, работа которой не завязана на «облако», где есть обратные связи между оборудованием и которая установлена нормальными специалистами. И, чтобы не подумали, что «облако» - это плохо, добавлю, что, наоборот, облако – это хорошо, оно дает массу преимуществ системе, но, оборудование должно уметь работать и в автономном режиме.


Просмотров:
387
| Рейтинг: 0.0/0

Интересные материалы по теме: