Главная » Все статьи » Автоматизация нефтегазового месторождения

Автоматизация нефтегазового месторождения

Автоматизация нефтегазового месторождения Нефтегазовые месторождения находятся в значительном отдалении от благоустроенных городов. Зачастую это удаленные, даже заполярные районы в которых необходимо обеспечить нормальные условия для проживания сотрудников.

Автоматизация жилья – это те технологии, которые мы уже давно испытали, опробовали, внедрили, установили и производим обслуживания. Для жилья нефтяников мы предлагаем стандартное оборудование автоматики. Начнём с освещения, особенно в заполярье, необходимо обеспечить помещения ярким, тёплым светом. При этом, мы даём низковольтное освещение 12/24 Вольт. Это гарантирует полную пожарную и техническую безопасность на объекте. Здесь же присутствует и экономия электроэнергии на освещении, свет включается в проходных помещениях по датчикам присутствия, доступны различные сценарии освещённости.

Далее идёт система отопления. В суровых условиях нефтегазовых месторождений просто необходимо внедрять автоматизированную систему управления отоплением. В автоматическом режиме поддерживать заданную температуру с детализацией по помещениям. Это огромная экономия электроэнергии и удобство эксплуатации. К системе автоматизации нефтегазовых месторождений добавим различные датчики (охраны, пожара, газа, влажности, качества воздуха), что повысит уровень безопасности эксплуатации объекта.

Обслуживать автоматизированную систему управления освещением намного удобнее. Один диспетчер может удалённо обслуживать несколько участков. Сбор информации и ведение базы данных, полученных с помощью датчиков, позволяет анализировать и диагностировать состояние объекта автоматически.

Автоматизация нефтегазового производства

Наше предложение для нефтегазового производства в следующем. Мы, как «автоматчики» умеем снимать показания с датчиков и управлять исполнительными механизмами. Любой процесс можно автоматизировать, что уже и сделано в большинстве случаев. Но, на данный момент это зарубежное оборудование, у которого есть свои плюсы и минусы. Плюсы и так известны для эксплуатационников, а вот минусы – это санкции, это цена, это давление на бизнес, на его доходность.

Поэтому мы предлагаем автоматизировать управление насосами, запорными клапанами и сделать одну систему. Здесь показания всех датчиков смогут влиять на работу всего оборудования. Если применять термины умного дома, то мы можем создавать сценарии управления добычей нефти и газа.

Единая система сбора данных позволит оперативно диагностировать производство, автоматически выявлять аварийные участки. Обслуживать такое производство намного удобнее. У нас есть опыт построения системы автоматизации энергоснабжения объекта. Результат такой работы в следующем, один диспетчер может оперативно отследить аварию и сделать любое переключение, вместо того, чтобы посылать сотрудника бегать по объекты для поиска неисправности. Время на обнаружение и устранение неисправностей сократилось в разы, за минуту устраняется любая неисправность, а раньше на это требовалось несколько часов.

Что дает математика нефтяннику

Накапливается огромный массив данных, который можно анализировать различными методиками. Для начала создаем реальную цифровую модель производства, единую картину. Мы получаем базу данных с разных месторождений, видим эффективные и неэффективные участки. Чем больше у нас установлено датчиков, тем больше информации мы получаем, тем больше возможностей мы имеем. Полученная модель не статична, её можно дополнять, исходя из опыта проведённого анализа данных.

Далее, начинаем проводить регрессионный анализ данных, влияние независимых друг от друга величин на зависимую. Например, зависимой величиной здесь выступит объем и качество полученной нефти. Можно ли повлиять и каким образом на независимые величины, чтобы увеличить объём? Цифры позволят дать ответ на этот вопрос. При этом, рассматриваются модели с различных площадок, что повышает точность анализа.

Внедрение автоматики требует дополнительных финансовых расходов для разработчиков. Система автоматизации производства позволяет вести автоматический учёт, диагностику, анализ и одновременно управлять процессами нефтегазовой добычи. Как раз где не надо экономить на автоматике, так это в нефтегазовой отрасли.


Просмотров:
295
| Рейтинг: 4.0/1

Интересные материалы по теме: